При нормальных условиях кислород представляет собой
бесцветный газ, который не имеет запаха и вкуса, а также активно поддерживает
процесс горения. Кислород тяжелее воздуха, но ненамного. Плотность кислорода
при давлении 760 мм рт.ст. и температуре 0°С составляет 1,43 кг/м3. В спирте и
воде практически не растворяется.
При том же давлении в 760 мм рт.ст. и температуре -183°С
кислород становится бледно-голубой жидкостью (также без запаха). Замерзает газ
при температуре -218,8°С.
Кислород является самым распространенным на
Земле газом. В земной коре его доля составляет порядка 47%. Здесь он существует
в связанном виде, а вот в атмосфере – в свободном. В ней он занимает порядка
23%.
Кислород получают тремя основными способами:
Из воздуха. Для получения кислорода воздух
необходимо очистить от влаги, механических примесей и углекислого газа. После
очистки вещество сжимают в компрессоре и охлаждают до сжиженного состояния.
Теперь вещество можно разделить при медленном нагревании на азот и кислород.
Азот быстро испарится, так как имеет меньшую температуру кипения, и выведется в
окружающую среду. Кислород же накопится в жидком виде. Этот процесс получил
название криогенной ректификации.
С помощью электролиза дистиллированной воды.
Формальная реакция этого процесса выглядит так: 2H2O O2 + 2H2. Однако, это
только формально: чистая кода ток практически не проводит, поэтому в нее
необходимо добавить электролиты, чаще всего NaOH или KOH.
В лабораторных условиях. Такой способ подразумевает
каталитическое разложение пероксида водорода H2O2, а также разложение оксидов
тяжелых металлов с помощью нагревания (чаще всего это оксид ртути HgO). Кислород бывает также техническим. Технический газообразный
кислород может выпускаться первого и второго сорта (ГОСТ 5583-78). Баллон с
кислородом должен быть окрашен в голубой цвет, где черным цветом будет написано
«Кислород».
|