Процесс сварки в условиях углекислого газа чаще всего осуществляют, применяя ток с постоянным значением, с электродом обратной полярности, который плавится. Главными параметрами режима сварки в условиях газа и его смесях считается то, какое значение имеет полярность и сила тока, какое напряжение дуги; диаметра, скорости подачи, вылет и угол наклона электрода; скоростью сварки; расход и наличие компонентов газа для защиты.
Выбор тока для сварки и диаметра проволоки из электродов, осуществляют, полагаясь на то, какая толщина у металла, который надо сварить, и как расположен шов в области пространства. Стабильность процесса сварки с качественными характеристиками получают лишь в определенном интервале мощности тока, который имеет зависимость от диаметра и того, какой состав имеет проволока из электродов и типа газа.
По значению тока процесса можно определить, как глубоко сделано проплавление и процент производительности процесса. Величина тока для сварки регулируется сменой скорости подачи проволоки для сварки. Напряжение дуги является одним из главных параметров процесса сварки. С увеличением напряжения становится больше ширина шва и лучше его процесс формирования. Однако, и процент угара полезных элементов, которым принадлежит кремний и марганец, увеличивается чувствительность дуги к «дутью магнитом», становится больше брызг металла в ванне, в которой делают сварку.
При пониженном напряжении дуги становится хуже процесс формирования швов сварки. Оптимальные значения напряжения дуги зависят от величины тока, диаметра и состава, который имеет электродная проволока, а также от рода защитного газа. Остальные параметры при режиме сварки в среде углекислого газа имеют непростую зависимость от разных факторов, оказывающих влияние на ход процесса.
|