Вообще художественное направление ковки выполняется самыми разнообразными
способами, применяя самые разные материалы и инструменты, в соответствии с
поставленной задачей.
Все приёмы разделяются на следующие главные группы: осадка, рубка, вытяжка,
гибка, отделка и т.д. Давайте сегодня поговорим об осадке. Она позволяет уменьшить длину вашей
заготовки, путём увеличения размеров сечения. Осадка же в свою очередь делится на полную категорию и местную
категорию.
Если использовать полную осадку, то у вас будет деформироваться металл весь
целиком. Если же вы примените местную, то деформироваться будет лишь
определённая металлическая часть. Из-за этого нагрев тоже делают полным или
местным.
Осадку используют для увеличения сечения на отдельных участках ковочного
изделия, например при создании элементов декорации, обладающих переменным
сечением.
Далее, как заготовка подверглась осадки, её в дополнение обрабатывают
подбойкой и обжимкой. Также осадка, является ещё и подготовительной операцией
перед процессом загибки для создания угла и для компенсации не хватающего
металла.
При реализации осадки нагрейте заготовку, поставьте на наковальню в
вертикальном положении и бейте кувалдой либо молотком по концу сверху. Поковка
обязана иметь длину, не превышающую её диаметр в два раза. Если заготовка
обладает такой маленькой длиной, что нельзя нанести удар молотком, в таком
случае производите ударные движения самой заготовкой по наковальни. Осадка
требует соблюдения следующих условий: нужно срубать концы подковки под прямым
углом, подковка сама по себе обязана быть достаточно прямой.
Если вам необходимо осадить вашу заготовку с немалым отличием в сечениях и
на небольшом участке, то нагрейте, а затем опустите её в ледяную воду. Данную
операцию делайте очень быстро, т. к есть опасность передержать заготовку, не
забудьте следить за горячим концом. Этот приём используется для создания
массивных гвоздей или их головок.
Иногда осадку для концов подковки реализуют, нагревая один из концов, затем
загибая под прямым углом, начиная ударять по концу, который мы согнули. Это
тяжело реализовать, благодаря тому, что складку конца при осадке сделать
нельзя. Но такой прием хорош для сварки в горах. Осадку лучше делать, применяя
тиски. Поэтому мы горячую заготовку крепим в тесках, чтобы требуемая часть
возвышалась поверх губок.
|