К пищевому
оборудованию применяются дополнительные требования, обусловленные
гигиеническими стандартами. Такое оборудование должно выполняться из
специальной нержавеющей стали. Это необходимо для того. Что бы продукты
окисления металла не попадали в пищу. Лучше всего для этого подходит
нержавеющая сталь.
При
производстве и ремонте пищевого оборудования технология сварки является одной
из основных. Не важно, производятся трубы, котлы, или насосы http://moltechsnab.ru/molochnye_nasosy_tsentrobezhnye, везде нужна
сварка. Наиболее подходящая для этого технология сварка в защитном газе аргоне.
В большинстве случаев применяется именно этот вид сварки при для нержавеющей
пищевой стали.
Основными
преимуществами аргоновой сварки для пищевого оборудования являются:
- высокое
качество сварочного шва;
- отсутствие
в нем посторонних примесей;
-
надежность и герметичность шва;
- отличный
внешний эстетический вид.
Если в
пищевом оборудовании сделать не качественный сварочный шов, то ценность такого оборудования
сведется к нулю. Потому, что при некачественном сварочном шве могут происходить
окислительные процессии, и ах продукты попадут в пищу. При сварке пищевого
оборудования очень важно излишне не перегревать металл. При перегреве
нержавейки, она может терять свои антикоррозионные свойства. При этом шов будет
подвержен коррозии. Кроме того на тонких
листах может произойти коробление металла, приводящее к дополнительным
деформациям оборудования.
Если при
сварке нержавеющих пищевых труб появятся дополнительные складки, в которых
будет скапливаться продукт. То в этих метах неизбежно развитие болезнетворных
микроорганизмов, недопустимых при пищевом производстве.
Потому шов
обязательно должен быть ровным и гладким, без непроваров и раковин. Аргонная
сварка для этого наиболее подходящая, т.к. аргон не только не дает стали
окисляться. Но также и выполняет охлаждающую роль, препятствуя короблению
металла.
Если нет
возможности сварить аргоном, можно сварить электродуговой сваркой,
специализированными электродами. Для этого существуют электроды отечественного
производства марки ЦЛ-11. Сварка электродами очень трудоемкое занятие, и для ее
качественного выполнения специалист должен обладать высокой квалификацией и
опытом.
Перед
сваркой поверхность стыка должна быть хорошо зачищена, а электроды прокалены.
Варить пищевое оборудование при помощи электродов, стоит только в том случае,
если нет возможности выполнить сварку аргонодуговым способом.