Упаковочное оборудование на сегодняшний день – необходимый атрибут любого промышленного предприятия, магазина, складского комплекса. Его выбор определяется множеством факторов как внешней, так и внутренней среды и обусловлен спецификой продукции, ее размерами, требованиями к условиям хранения. Как правило, упаковка, помимо всего прочего, – это еще и немаловажный фактор маркетинга, позиционирования компании на рынке. Как продажа штабелеров невозможна без знания специфики складского помещения, так и покупка оборудования для упаковки товаров немыслима без учета их параметров. В первую очередь это размер упаковки и материал ее изготовления. В настоящее время в качестве фасовочной тары используют пластиковую пленку, картонные и бумажные изделия, полиэтилен, деревянные ящики и так далее. То есть выбор здесь обуславливается требованиями к условиям хранения товаров. Не секрет, что многие производители выбирают технику по ее цене. Это вполне объяснимо: при немалых затратах, которые требуются на открытие производства, упаковка как бы отходит на второй план. Как правило, купленный на заре деятельности станок продолжает работать даже тогда, когда уже не удовлетворяет производственные нужды. В крайнем случае, покупается аналогичный. А ведь, помимо ценовой доступности, оборудование должно быть надежным, простым в эксплуатации и обслуживании, экономичным и долговечным. Качественные образцы можно найти на сайте http://www.sklad-stella.ru/upakovochnoe-oborudovanie/. В качестве критериев выбора могут использоваться следующие: производительность техники, количество требуемых расходных материалов, стоимость обслуживания (в том числе ремонта), доступность запчастей (в случае с импортной техникой иногда возникают сложности с приобретением комплектующих), габаритные размеры машины, необходимое количество обслуживающего персонала. Условно упаковочное оборудование можно разделить на три группы: автоматическое, полуавтоматическое и ручное. Первый тип практически не требует присутствия оператора, он нужен лишь для контроля основных параметров. Второй и третий тип более «привередлив» к обслуживающему персоналу: требуется определенный опыт, чтобы управляться с ними. Обычно автоматика используется на крупных предприятиях с уже установившимся рабочим циклом и стабильными объемами производства. Ручные и полуавтоматические аппараты применяются на небольших производственных предприятиях либо в самом начале деятельности, они дешевле и не требуют капитальных финансовых вложений.
|