Когда сваривают
металл, который имеет различные легирующие элементы, такие как: Кремний,
Молибден, Хром и другие, часто возникают различного рода проблемы, влияющие на
качество проделанной работы (качество шва). Для того, чтобы избежать такие
проблемы, необходимо знать, какое влияние оказывает на металл тот или другой
легирующий элемент. Знания того, как влияют легирующие элементы
на свариваемость различных сталей, может способствовать лучшему пониманию
процессов сварки. -Углерод
– является одним из значительных элементов в стали. Содержание углерода в
сталях влияет на прочность, вязкость, закаливаемость, свариваемость. Если сталь
низкоуглеродистая, то есть углерода менее 0,25%, то свариваемость совсем не
ухудшается.
Если содержание
углерода увеличено, то свариваемость резко может, ухудшится, так как в зонах
термического влиянии, может возникнуть большое количество закалочных структур,
которые вызывают много трещин. Когда в присадочном материале содержится много
углерода, то риск образования пор очень увеличивается. -Марганец
– является хорошим раскислителем. Если содержание марганца в металле до 0.8%,
это не усложняет процесс сварки. Если содержание увеличено до 1.8-2.5%, то есть
риск получить такой дефект, как холодные трещины, из-за того, что марганец
способствует появлению закалочных структур. Когда содержание марганца повышено,
11016%, во время сварки данное вещество выгорает, следовательно, нужно
применять материалы сварочные, в которых содержится больше марганца. -Кремний
– хороший раскислитель, так же как и марганец. Если его состав не более 0.03%,
то это не влияет никак на свариваемость. При содержании кремния 0.8-1.5%
свариваемость значительно ухудшается из-за того, что повышена жесткотекучесть
стали с таким содержанием кремния. В таких случаях появляются горячие трещины. -Хром –
содержание этого химического элемента в металле способствует увеличению
коррозионной стойкости. Однако, при сварочных работах сталей могут образоваться
карбиды хрома, которые увеличивают твердость в зоне термического влияния. Также
могут образоваться тугоплавкие окислы, которые значительно затрудняют процесс
самой сварки, а значит и свариваемость ухудшается. -Никель
– его содержание в металлах может способствовать увеличению вязкости ударной,
которая особенно важна, когда работа происходит при низкой температуре. Также
никель увеличивает пластичность, прочность стали и измельчает зерна. При этом
свариваемость стали не ухудшается. Но, из-за высокой цены данного легирующего
элемента, применение ограничено экономическими соображениями.
-Молибден
– его содержание в сталях увеличивает несущую способность при высоких
температурах и ударных нагрузках, измельчает зерно. Но если глянуть на него с
другой стороны, то он способствует образованию трещин в ЗТВ и наплавленном
металле шва. Когда происходит сварка, он выгорает и окисляется, из-за этого,
нужно использовать необходимые меры.
|